艾维IVIUM电化学-纳米碳和先进电池2021学术论坛第五讲—丁松园教授学术报告

2022-04-05 作者: 李思琪 点击:

2021年8月27日,厦门大学化学化工学院丁松园教授到访Nanoyang课题组,带来了题为“超灵敏和纳米分辨拉曼和红外光谱成像方法及在界面化学中的应用”的精彩报告。

界面是能源和生命过程发生的关键场所,分子水平的结构表征方法可以帮助我们深刻理解复杂界面化学结构与其理化性质性能的构-效关系。为此,可待发展具有单层分子/离子级别的高灵敏度界面光谱表征技术和纳米分辨化学成像技术。表面及针尖增强拉曼和红外光谱技术长期存在着灵敏度低和难以精确解谱的局限性,而难以广泛应用于各类界面化学结构的表征,为此丁松园教授课题组主要展示了以下研究成果: 1)运用微纳光学原理,发展了可广泛研究各类材质和表面形貌的特制物镜和活性纳米颗粒,显著提高表面及针尖增强拉曼光谱的灵敏度;(2)运用扫描近场光学显微镜,揭示了多晶钙钛矿太阳能电池材料的光生载流子分布;(3)发展了石墨烯包覆纳米颗粒增强红外光谱的新方法,开发了具有超高灵敏度的纳米红外光谱扫描探针;(4)研制了可工作于液相环境的纳米红外光谱仪器系统和快速、智能的高光谱成像算法;(5)发展了可定量预测和解释单晶电极/溶液界面电化学红外光谱的量子化学计算方法。最后丁松园教授提出能源材料界面中实现纳米化学成像的难题,并探讨可能的解决方案。

电化学研究离不开界面问题,而利用光谱学表征手段能够得到许多有价值的信息。丁松园教授的报告展示了他们在这一领域的丰硕成果,为在场师生带来了新的启发与思考。

精彩的讲座结束后Nanoyang课题组赠送丁松园教授相片留念,感谢丁教授的精彩报告!