艾维IVIUM电化学-纳米碳和先进电池2021学术论坛第六讲—赵志刚研究员学术报告

2022-04-05 作者: 李思琪 点击:

2021年8月31日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所赵志刚研究员到访Nanoyang课题组,带来了题为“氧化钨光功能调控与应用探索”的精彩报告。

氧化钨作为一种重要的光功能材料,在变色器件、光催化、光热转换和光学信息存储等研究领域备受关注。赵志刚研究员从“物理”和“化学”两种调控原理出发,提出了氧化钨光功能调控的新策略并发展了新的应用途径:通过物理调控(光学谐振腔引入)增强其特定光波段的反射或透射特性,从而突破目前无机电致变色材料颜色变化单一的重大局限,发展出创新性的无机多彩电致变色技术;通过化学调控(缺陷引入)改变其光吸收或能带特性,引入深能级作为电荷转移的“弹跳板”,通过增强基底和探针分子间的电荷转移过程大幅度提高半导体材料的 SERS 活性,从而开拓了氧化钨新应用领域。

讲座结束后Nanoyang课题组赠送赵志刚研究员相片留念,感谢赵老师的精彩报告!