2024艾维IVIUM-Nanoyang系列大师讲堂第十四讲——Hirotomo Nishihara教授分享《Unique porous materials synthesized using template method》

2024-07-15 作者: 点击:

2024年7月12日, 2024艾维IVIUM-NanoYang系列大师讲堂第十四讲开讲。日本东北大学Nishihara教授作为报告嘉宾,带来了题为《Unique porous materials synthesized using template method》的精彩报告。Nanoyang课题组全体师生参加。

报告中,Nishihara教授介绍了通过模板法合成的多种具有有序结构和独特性能的多孔材料,包括有序碳质框架(OCFs)石墨烯介孔海绵(GMS)和具有圆柱形纳米孔的阳极铝氧化物(AAOs)等。同时分享了多种碳材料的不同制备方法及潜在应用,立起了科学构效关系。

Nishihara教授的报告不仅拓宽了同学们对碳材料前沿领域的认知,还丰富了对材料的合成、力学等特性及潜在应用的科学思考。最后,由陶莹老师为Nishihara教授送上讲座现场照片留念。

会后,Nanoyang师生带领Nishihara教授一同参观天津大学老校区,乘兴夜游海河并合影留念。

Hirotomo Nishihara:日本东北大学教授,于2005年在京都大学获得博士学位,随后在东北大学担任助理教授。2011年晋升为副教授,2020年晋升为正教授。担任多个国际期刊的编委,包括《Scientifie Reports》、《Energy Storage Materials》,《Carbon Research》,《Carbon Reports》。2022年成立3DC公司,将科研创新带入了商业领域。致力于开发新型多孔碳材料的工业化,研究兴趣涉及碳材料、纳米多孔材料、吸附和能量储存等。

编辑:吴亚琼