蓟州游记-第一届京津电化学能源存储与转化青年学者学术沙龙侧记

2024-06-06 作者: 点击:

5月11-12日,“第一届京津电化学能源存储与转化青年学者学术沙龙”在天津市蓟州区顺利召开!沙龙由天津大学化工学院主办,天津市先进碳与电化学储能重点实验室、材料电化学过程与技术北京市重点实验室承办,岛津企业管理(中国)有限公司、至微新能(常州)科技有限公司、钠坤碳源(天津)科技有限公司协办。本次学术沙龙聚焦先进电池技术、电催化与合成、光电能源利用与先进表征等研究方向,共同探讨电化学能源存储与转化领域的创新技术、研究成果和发展趋势,助力绿色、低碳、可持续发展迈出坚实步伐。

会议伊始,北京化工大学王峰教授致辞,他表示,此次会议是与杨全红教授在23年底的一次学术讨论中诞生的雏形,天大北化的师生们共聚京津交界的魅力蓟州,相信青年学子们一定会在这里充分交流思想,碰撞学术火花。

1FBF1B

本次学术沙龙包括4个主旨报告,21个口头报告,39份墙报,会议内容主要围绕先进电化学储能技术中展开,涵盖锂离子电池、钠离子电池、锌离子电池以及固态电池、锂硫电池等方向,至微新能、钠坤碳源等也对产业发展进行了相关介绍。与会老师和同学们展开了热烈地讨论,加强了双方学术交流,增进了天大、北化电化学能源存储与转化方向的深度融合。

17E2DE

5月12日,参会全体师生共同参加了盘山登山活动。清晨,随着太阳缓缓升起,登山的队员们踏上了一场挑战极限、释放心灵的探险之旅。正如汪国真在《山高路远》中提到的:”不论激越,还是宁静。我祈求,只要不是平淡。如果远方呼喊我,我就走向远方。如果大山召唤我,我就走向大山。”每一位同学和老师脸上都洋溢着“登上顶峰、脚踏云霄”的志在必得,这次蓟州之旅,无疑是对双方团队精神的完美展现。

80802

随着蓟州登山之旅的结束,天津大学杨全红教授也对下一届京津电化学能源储存与转化提出了美好的期待:“京津合璧、谁与争锋,第一届京津电化学能源存储与转化青年学者论坛圆满结束。感谢北化、天大所有与会老师同学!感谢王校的金点子和全程指导!感谢牛津老师、大量老师领衔的会务组两校同学老师的辛勤付出和周密细致的安排!今年的精彩必将铭记我们所有人心中!咱们明年再相会!”

编辑:温嘉琦