第一届“后锂时代、路在何方”水系和高价离子电池研讨会在天津大学Nanoyang课题组顺利举办!

2024-05-24 作者: 点击:

2024年5月5-7日,由天津大学化工学院主办,天津市先进碳与电化学储能重点实验室、Nanoyang课题组承办的第一届“后锂时代、路在何方”水系和高价离子电池研讨会在天津大学顺利召开。

清华大学康飞宇教授、香港城市大学支春义教授、南洋理工大学范红金教授、上海交通大学杨晓伟教授南开大学牛志强教授、中南大学周江教授、湖南大学鲁兵安教授、南京理工大学张文耀教授、深圳寒暑科技新能源有限公司董事长魏春光博士等参加了此次研讨会,杨全红教授、翁哲教授、杨春鹏教授、韩大量副研究员主持本次会议。

杨全红教授在致辞中首先对参会的各位学术界的朋友表示热烈欢迎。他提到,水系锌电池等多价电池作为可持续能源存储的重要组成部分,为实现清洁能源转型提供了关键支持,具有巨大的应用潜力。随后康飞宇教授也在致辞中说到,多价电池未来的发展路线,产出高质量研究成果,对推动多价电池产业化进程具有重要意义。

致辞结束后,支春义教授、牛志强教授、杨春鹏教授、杨晓伟研究员、鲁兵安教授、张文耀教授、范红金教授、周江教授、魏春光博士、翁哲教授、分别作了题为“Conversion Cathode for Aqueous Zn Batteries ”、“水系锌离子电池材料与器件”、“锌电池的离子传输与器件设计”、“多价离子电池的界面共性问题思考”、“碳基钾离子电池”、“锌离子电池界面的动态重构机制”、“水系电解质:To be,or not to be”、“水系锌二次电池关键材料与器件”、“锌离子电池产业化开发与储能应用”、“水系锌离子电池界面工程”的报告。

本次会议以“多价电池未来路在何方”为主题,旨在推动多价电池技术的最新进展、面临的挑战以及未来发展方向,吸引了众多高校的研究人员参加。会议得到了国家自然科学基金创新群体项目(低碳碳氢能源化工)、天津德尚科技有限公司的大力支持。各位报告人进行了精彩的学术报告,深入交流新型储能体系的的发展,将为能源绿色低碳转型、可再生能源消纳和存储贡献重要力量。