2023艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第二十二讲——黄庆研究员分享《Chemical scissor-mediated structural editing of layered transition metal carbides》

2023-12-26 作者: 点击:

20231221日, 2023艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第二十二讲开讲。中科院宁波材料所-黄庆研究员作为报告嘉宾,带来了题为《Chemical scissor-mediated structural editing of layered transition metal carbides》的精彩报告。Nanoyang课题组全体师生参加。

报告中,黄老师介绍了夹层材料、MAX 及衍生物MXenes的结构编辑方案。其中主要介绍具有路易斯酸性质的高温熔盐与传统MAX相之间的拓扑化学反应行为,提出可以通过高温熔盐下拓扑合成化学方法,进一步拓展MAX相材料组成元素在元素周期表中的分布,挖掘出更多新颖的物理和化学性质。

黄老师的报告不仅带给我们很多科研上的启发,还结合自身的经历,给同学们很多个人成长的宝贵建议。杨全红老师也一并分享了科学研究和个人发展道路上的宝贵经验。最后,由杨老师为黄老师送上讲座现场照片留念。

编辑:温嘉琦