王莉天津大学化工学院助理研究员。2022年于南开大学电子科学与技术专业获得工学博士学位,导师为王卫超教授。主要从事新型能源存储和转换器件的催化机理及构效关系的理论研究工作,相关成果以第一作者和共同第一作者身份先后发表在Advanced Materials, Advanced Energy Materials,  Advanced Functional Materials, Journal of Materials Chemistry A, Chemical Engineering Journal, Journal of Power Sources, ACS Applied Materials Interfaces等期刊,总引用超过500余次。