王大伟  博士 现为中国科学院深圳先进技术研究院研究员,深圳理工大学讲席教授及材料科学与能源工程学院副院长,国家高层次人才。此前任职澳大利亚新南威尔士大学终身教授,博士生导师,澳大利亚研究理事会 Future Fellow,澳大利亚碳材料中心执行主任。目前兼任 Wiley 旗下 Carbon Neutralization 杂志副主编。长期致力于发展可持续绿色安全能源材料、器件及系统。迄今发表SCI论文200多篇,被SCI他引30000余次,H因子逾70。2018-2023年连续入选科睿唯安全球高被引科学家,及斯坦福全球前2%高影响力科学家。获得爱思唯尔-Australasia工程技术学科2013年度青年科学家,2018年辽宁省自然科学一等奖,2020年 International Coalition for Energy Storage and Innovation 青年科学家奖(under 40)。其研究聚焦于三个方向:【1】仿细胞储能材料及新概念器件:自2018年起在国际上首次独立提出并发展了仿细胞纳米限域流体材料的超分子设计、绿色合成技术及固态储能应用,已发表高水平论文多篇,包括 Nature Communications , Advanced Materials , Energy Storage Materials , ACS Energy Letters,及国产杰出期刊 Journal of Energy Chemistry ,Nano Research。获得国际授权PCT专利一项。【2】可持续能源化学及材料设计:其长期致力于新一代可持续能源化学研究,包括高容量富硫正极材料、钠离子负极材料、镁硫及钠硫电池、铝及锌金属电池、水系有机电池等。该方向共发表论文近百篇,包括国际知名期刊 Science Advance, Nature Communications, Energy & Environmental Science, Advanced Energy Materials, Chemical Communications, Joule, Energy Storage Materials 等。获得国际授权PCT专利多项。其作为澳大利亚工业部首席科学家主持研发的可打印锌离子电池凝胶电解质已由Printed Energy商业化,并由 CareWear 应用于可穿戴设备。【3】零碳资源再生过程及系统:作为澳大利亚可再生能源署首席科学家在资源再生领域开拓了光伏生物质及废水制氢技术,设计并成功运行光热生物质重整及光伏有机物电解制氢两套示范性实验系统。