2024艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第十讲——孟国文研究员分享《一维材料组装体及其高性能器件》

2024-04-07 作者: 点击:

2024年3月31日, 2024艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第十讲开讲。中科院合肥物质院固体物理研究所孟国文研究员作为报告嘉宾,带来了题为《一维材料组装体及其高性能器件》的精彩报告。Nanoyang课题组全体师生参加。

报告中,孟老师介绍了基于多孔模板将一维材料在二维、三维空间原位连接组装的新方法创制的一维分枝孔、三维纵-横互连孔和叉指孔等的多孔阳极氧化铝模板;并解决了可控制备一维材料组装体的理论与技术难题。除此之外,还提出由其团队研发出了面电容比国际同类器件最高值高25%的小型化高性能滤波电容器,以及能量密度比国际同类器件最高值高33%的电介质电容器。研制的基于一维材料组装体高灵敏度核心单元的智能型便携式检测箱,解决了高毒污染物和毒品临场快速检测技术难题。最后,介绍由其团队发展的制备一维分枝纳米结构的新方法,为构筑简单分枝形貌微纳电路提供的新方案。

老师的报告不仅深入了同学们对一维材料了解,还丰富了对微纳器件批量可控制备的宏观认知。最后,由杨老师为老师送上讲座现场照片留念。

编辑:温嘉琦