2023艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第二十讲——冯光教授分享《电化学储能界面的分子模拟》

2023-11-17 作者: 点击:

2023年11月16日上午,Nanoyang课题组在化工学院报告厅顺利召开了2023艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第二十讲。Nanoyang课题组全体师生通过线下方式参加。

华中科技大学冯光教授作为2023艾维IVIUM-NanoYang系列讲坛学术报告篇第二十讲嘉宾,为我们带来了题为《电化学储能界面的分子模拟》的精彩报告。电极与电解液形成的复杂固液界面在二次电池和超级电容器等电化学储能器件中扮演着重要角色,准确揭示这些固液界面的微观结构及其动态形成过程,有助于研发高性能储能器件。他们提出了二次型恒电势新算法,开发了能在电极上准确施加电压/电流的分子动力学模拟技术与软件,能高效模拟充放电过程中电极与电解液形成的动态复杂固液界面;解析了杂质/添加剂对储能界面微观结构与工作电压的影响机理;探究了具有不同孔型结构的纳米孔内离子传输及其储能性质,发现了特定纳米孔强化离子传输的新现象;模拟解析了充放电过程中的界面热行为,发现了离子液体电化学体系中储能界面产热随电压先吸热后放热的新现象,发展了同时考虑平动熵和转动熵的格子气模型,揭示溶剂主导水溶液界面立热的微观作用机理。

冯光老师的报告不仅带来了干货满满的知识,而且还结合自身的经历给了我们很多有用的建议,让在坐的所有人都思如泉涌、受益匪浅。杨老师在听了报告之后也是感触颇深,再次传授了我们一些经验和人生哲理。最后,由杨老师为冯光老师送上讲座现场照片留念。

编辑:岳云沛

审核:张辰