Nanoyang课题组17周年|做有用的研究,讲有趣的故事

2023-09-25 作者: 点击:

感恩同行,共赴未来

秋风有暖意,回首为前行。Nanoyang团队创建于2006925,今天迎来了十七岁的生日,从“一师一生”到如今师生已逾百人,在十七年的立德树人和科学研究中始终坚持探索科学的 “发现之美、坚守之道和简单之源”。

团队负责人杨全红教授在刚刚结束的天津大学首届求是导师、求是团队颁奖仪式上作为获奖导师代表发言,他回顾了17年前留学回国独立建组,逐步创立了在学术界有一定影响力的Nanoyang品牌的历程,重点讲述了团队的座右铭做有用的研究、讲有趣的故事,这也是团队人才培养的基本准则。如今,优秀的Nanoyangers已经遍布世界各地的科研院校和电池头部企业,他们在通往科学家、创业家、投资家以及产业领军的路上踔厉奋发,在新时代中国特色社会主义新征程上奋勇前行!

做有用的研究,讲有趣的故事

杨全红

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!

我是化工学院教授杨全红,非常荣幸获得“求是导师!得到这个崇高的荣誉,兴奋、但更多的是感激。感激33年前天大接纳了我,带着懵懂的我轻叩学术研究的殿堂;更感激17年前母校天大又一次接纳我,让年轻的我有了施展拳脚的舞台。感激父母家人、感激恩师、感激并肩战斗的同事同学们!

忆起33年前,和天大本科录取通知书同时抵达的是一张印有老校区求实亭的明信片。现如今,翻新的求实亭上是实事求是的校训。感性的求实和理性的求是是流淌在天大人血脉中的精神密码,也是我过去17年培养研究生的信条和准则。

2006925日,我回到阔别12年的母校独立建组,研究方向也从先前的碳材料拓展到先进电池。碳材料是几乎所有的电池体系中重要的活性材料和关键组分,我们的使命是用“碳”撬动未来电池的发展历程,让二次电池更快更高更强。17年发展历程中,契合产业发展进程,我们努力用电化学工程的思想去解决电池的问题,逐步创立了在学术界、产业界有一定影响力的NanoYang品牌。

上个月列席全国政协常委会时,有幸聆听了丁薛祥副总理有关科研体制改革的报告,丁副总理提到中国标签的产业“新三样”。很幸运,我们的研究与其中的“两样”:锂动力电池和新能源汽车有关。我们有幸见证了中国的锂电池产业,由弱变强、从跟跑到并跑直至开始领跑的全历程,而这些变化的关键就是创新驱动。在二次电池研究中,NanoYang将感性的求实和理性的求是,逐渐具像化,“做有用的研究、讲有趣的故事”成为课题组的座右铭,成为博硕士生选题和人才培养的基本准则。

去年毕业的博士生李琦,就很好的践行了NanoYang感性求实和理性求是的育人原则。李琦同学不仅坐得住,还坐得稳,发明了“樱桃小口、大腹便便”的超高储钠筛分型碳,用四年的时间,回答了学术界和产业界亟需回答的几个难题:“碳材料储钠的机制是什么?”“碳储钠的天花板是什么?”“钠电池是不是一定比不过锂电池?”李琦的韧性强,他在博四的时候才发表了第一篇论文。但这篇论文中,他理性“求是”,讲出了有趣的科学故事;他感性“求实”,做出了让产业界极为关注的实用化研究。孙学良院士评价这个工作从根本上重塑了对碳储钠的理解,筛分型碳负极有可能帮助钠离子电池踢进产业化的临门一脚。这是一个从理性“求是”到感性“求实”的科学故事。以后的故事里,李琦入选优博基金卓越计划,进入锂电行业独角兽企业宁德时代,荣获当年的新人实训总分第一,在新的岗位上为产业的伟大变革发光发热。

像李琦这样的例子比比皆是。李琦的师弟陈凡奇也是用了4年的时间,告诉大家锂电池中的硅负极不是谈“硅”必“纳”,他为“求实”而“求是”,发明了高比能微米硅的类细胞结构包覆技术,构建了国际专利池,实现了高性能低成本微米硅负极技术落地。最终不仅讲出了有趣的科学故事,更做出了有用的实用化研究。在天大本科三年年年国奖的陈凡奇,由于论文发表晚,直博五年从未拿过国奖,但他说做点有用的研究更有意义。毕业后,江苏小伙陈凡奇响应国家号召,来到地处绵阳的核九院,为国家安全继续奉献青春。

十七年中,从一师一生发展而成的NanoYang也逐渐成长为享有国际声誉的碳材料和先进电池研究团队。培养或合作培养的博士生贺艳兵、吕伟、陈成猛获得国家杰青和优青。毕业生遍布电池头部企业,频频斩获“总裁奖”、“总监奖”和“新人奖”。他们在通往科学家、创业家、投资家以及产业领军的路上踔厉奋发,在新时代中国特色社会主义新征程上奋勇前行!

我写过一段话,致风华正茂、常变常新的锂电池,也致姗姗来迟、翩翩而至的钠电池,用这句话与青年老师、青年学子共勉:“花开有早晚,花期有长短,却可以一样的煊烂,一样的美丽!”祝愿你们如蛰伏多年、却终待一飞的钠电池,不因暂时的含苞未放而馁;更祝愿你们象如日中天、却日新月异的锂电池,不因瞬间的花开夺目而娇!

26BEF