吃面杂感(机场速写)——兼谈NanoYang的育人原则 - 天津大学杨全红教授课题组 

吃面杂感(机场速写)——兼谈NanoYang的育人原则

2019-03-01 17:25   作者: 杨全红   点击: 
作为地道的山西人,“爱”面,“嗜”面。来吃面,看到这个赶紧拍了下来。

 
三个感想:
 
1. 面有无数的做法,不同的作法即便卤子相同,味道区别也会很大。人也一样,不同的环境,人的品味、品质、品行也会差异很大。一直以为师为乐,希望NanoYang 可以给学生们提供善、能、雅、适的培养环境,培养一些有性格的好人...
 
2. 面的不同作法,前提是面的和法大不相同、很有讲究。软的适合“拨”、“剔”、“揪”,硬的则适合“切”、“压”、“擀”...“因材施教”是NanoYang 的理想,但深深体会到,极难!但难并快乐着...
 
3. 不同做法的面味道不同、“个性”极为不同,但好吃的面有个共同点:有筋道。人也一样,性格可有不同、能力可分高下,但作人的原则得有,或性刚、或性柔,风骨和个性确是必须的。NanoYang和孩子们说要与人为善,有些时候不妨八面玲珑,但原则和个性是为人育人之本...
 
吃面品人生,育人如做一桌可口、式样丰富的山西面食。材料不同、做法不同、味道所以不同,但相同的是,我们都爱吃有筋道的面!

(图  杨全红摄)